Итоги исследования школьной формы

07.08.2018

Роскачество подвело итоги исследования школьной формы. В режиме тайного покупателя эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны, результаты исследования подтвердили снижение доли некачественной продукции по сравнению прошлой проверкой на 20%, однако фактический состав ткани в половине случаев не соответствовал указанному на ярлычке.

В исследование Роскачества вошли школьные брюки для мальчиков 62 самых популярных на российском рынке торговых марок стоимостью от 500 до 3890 рублей за единицу товара на момент закупки. Бо́льшая часть брюк была сшита в России, однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности. После оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении государственного Знака качества школьной форме торговых марок Лидер Торг, Одежда, Смена, Старт и Olmi. Кроме того, двумя годами ранее Знак качества уже был присвоен одежде для обучающихся Наша форма – в ходе исследований 2018 года товар вновь подтвердил свое высокое качество.

Школьная форма Олми

В то же время исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения, хотя во время прошлой проверки двумя годами ранее доля нарушений превышала 80%.

Результаты исследования Роскачества подтверждают позитивную динамику – за два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией. Однако для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка – вычищение серых органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях, и, конечно, развитие потребительской грамотности.

Комфорт детей напрямую зависит от гигиенических характеристик и сырьевого состава тканей, из которых шьется школьная форма. К сожалению, в магазинах есть в продаже одежда для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает эффект парника даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

Текущее исследование Роскачества выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм – в 22 случаях из 62 школьные брюеи не смогли соответствовать техническому регламенту по показателю гигроскопичность – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу. Что касается показателя воздухопроницаемость, который показывает способность ткани дышать - нарушения выявлены в 14 товарах из 62.

Распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Отклонения по составу в детских брюках были выявлены в половине исследованных товаров. Роскачество отмечает, что фальсификация данных по сырьевому составу тканей – это одна из самых серьезных проблем на современном рынке российской легкой промышленности, однако не всегда это следствие недобросовестности предприятий. Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей. Поэтому российским производителям при контроле тканей необходимо внедрять современные методы испытаний и не допускать введения потребителя в заблуждение нечестной этикеткой.

В ходе лабораторных испытаний эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани у половины исследованных брюк (32 из 62 торговых марок). Это товары: Арсенал черноземья, Брянская швейная фабрика, БУКВА-С, Виктория, Золотой Гусь, Инфанта, Карамелли, Класс и К, Кокетка, Контакт-СДС, Лидер, Радуга дети, Стильные непоседы, Царина, Школьная страна, Эдельвейс плюс, Baloven, Biarma, BORELLI, Boston, Choupette, Cleverly, Den's, Desalu, Kaysarow, Kitty, LADNO, MEYBERG, ORBY, OREANA, SkyLake и Tugi club.

В некоторых товарах были обнаружены особенно грубые факты фальсификации. Например, материал верха брюк под торговой маркой Choupette не содержал шерсти, хотя их этикетка говорила о ее наличии (10%). А брюки Виктория, Золотой Гусь и Boston на самом деле не содержали заявленной в маркировке вискозы. Верхняя ткань брюк Den's не содержала ни заявленной шерсти, ни вискозы. В маркировке брюк Kitty заявлено, что подкладка на 100% состоит из вискозы, а на самом деле – это на 100% полиэфирные волокна.

^