В декабре 2015 Роскачество представило результаты первых веерных исследований, согласно которым более половины образцов детской обуви не только не соответствуют стандартам качества, но и признаны небезопасными.

Роскачество проверило 18 образцов самых популярных у россиян детских кожаных сандалий. Для испытаний сертифицированными экспертами была отобрана детская кожаная обувь компаний Milton, Flamingo, Детский Скороход, Антилопа, Юничел, Котофей, Зебра, Фома, Kapika, ShagoVita - всего 18 брендов. Товар обезличивался - с него снимались все опознавательные знаки, и зашифровывался. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции в этот же день отправлялись на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Роскачестве.

Проверка Роскачества: детская обувь

Проверка Роскачества: детская обувь

Порадовало то, что после лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что все представленные образцы детской обуви были действительно изготовлены из натуральной кожи: фальсификата не обнаружилось.

Однако, как показали лабораторные испытания, многие импортные и отечественные производители не соблюдают техрегламенты. Небезопасной детской обувью по тем или иным причинам было признано двенадцать образцов из восемнадцати участвовавших в тесте – это детская обувь торговых марок Kapika, Котофей, TOTTO, Milton, Детский скороход, Bebetom, Зебра, ТОМ.М, Minimen, Perlina, Фома, Dummi. Информация о выявленных нарушениях направлена в Роспотребнадзор, который будет принимать решение в отношении нарушителей.

Только 6 торговых марок детских кожаных сандалий малодетской и дошкольной группы продемонстрировали высокое качество, соответствующее требованиям ГОСТ. Наиболее качественной детской кожаной обувью по итогам веерного исследования Роскачества стали сандалии под торговыми марками Antilopa, CAT, Зебра, Flamingo, ShagoVita, Юничел, TAPiBOO.

Две последние торговые марки кожаных сандалий производятся в России. Этим производителям было направлено предложение о бесплатном прохождении добровольной сертификации. По результатам этой проверки экспертами Роскачества будет приниматься решение о присуждении продукции российского Знака качества.

^