В декабре 2015 Роскачество провело веерное исследование качества одежды для новорожденных, точнее детских ползунков, или, как говорится в официальном пресс релизе, комбинезонов первого слоя для новорожденных и детей ясельной возрастной группы.

Уже на этапе подбора образцов для исследования эксперты Роскачества столкнулись с неожиданной проблемой – в российской рознице не обнаружилось продукции, промаркированной с указанием возрастной группы Для новорожденных. Производители предпочитали указывать только рост, безотносительно возраста ребенка, т.к. требования к более старшей возрастной категории являются чуть более мягкими по сравнению с одеждой для новорожденных.

детские ползунки

Роскачество проверило детские ползунки

Впрочем, в этом факте никакого нарушения нет, чего нельзя сказать о других параметрах, изученных в ходе веерного исследования.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 22 образцов детских бельевых трикотажных изделий наиболее популярных российских торговых марок Верный друг, Дамонд, ЕмаЕ, Зайка моя, Апрель, Дракоша, Тривел, КотМарКот, Barkito, Lucky Child, Linas baby, польские марки Sofija, Eva Kiki, Мakoma, Gamex, финские ползунки Moomin, товары из Китая In Extenso, Disney Baby, MaliMaryHome, Sun City, GeeJay. А также марки неизвестного происхождения Ля-Ля, Мамин малыш и Дракоша - их производитель и поставщик не был указан на упаковке.

Каждый из образцов был испытан по 23 параметрам качества и безопасности, закупка ползунков производилась в различных торговых точках на территории Российской Федерации.

По результатам исследования ползунки повышенного качества производят Емае, Верный друг, Дамонд, Тривел, Зайка моя, Disney baby, Sofija, Barkito, Lucki child, Linas baby, GeeJay, MaliMaryHome, Sun City.

Просто качественным товаром названы ползунки Gamex, Ewa, Makoma, Moomin, КотМарКот.

Ползунки с нарушениями выпускают Ля-ля, Мамин малыш и Дракоша, информация о выявленных нарушениях была направлена в Роспотребнадзор.

Ползунки Ля-ля обладают плохой гигроскопичностью, что неудивительно: при маркировке 100% хлопок в этом образце эксперты Роскачества обнаружили применение синтетического сырья. Реальное содержание хлопка в изделии составило только 53,9%. Это говорит о том, что образец под торговой маркой Ля-ля является фальсификатом.

Ползунки Мамин малыш обладают низкой гигроскопичностью. Кроме того, обладая крупным и ярким принтом, это изделие очень интенсивно отдавало краску при воздействии потом, сухим трением и стиркой.

Полные результаты исследования ползунков на сайте Роскачество

^