В августе 2017 Роскачество провело второй этап исследования школьной формы. Для проверки проводились анонимные закупки сарафанов для девочек наиболее популярных торговых марок на российском рынке.

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучили 75 образцов по 58 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 400 до 10 900 рублей за единицу товара на момент закупки. Большая часть сарафанов была сшита в России, однако присутствовали и товары, изготовленные в Беларуси, Италии и Китае. На товарах 39 торговых марок отсутствовала информация о стране-изготовителе.

Школьная форма: исследование Роскачества

По результатам лабораторных испытаний сарафаны только семи торговых марок подтвердили свое высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это торговые марки Лидер-Торг, Наша Форма, Россиянка, Русь, Bosser, Four&Five и Max Unior. Решение о присвоении им Знака качества эксперты примут после оценки производства: Знака качества удостаиваются лишь товары, производство которых максимально локализовано в России.

Качественными были признаны товары МПШО Смена, Брянской швейной фабрики, ОАО Кировский трикотаж и торговых марок Класс, Герда, Карамелли, Перемена, Комсомолка, Старт, Стильные непоседы, Шалуны, Школьная страна, Adonis, Aivengo school, Brossko, BTC, Chadolini, Choupette, Desalu, Duwali, Katasonov School Collection, Krassa, Lan S.A.R.O, Noble People, O'Stin, OLMI, Orby, Oreana, Silver Spoon, Sky Lake, Stilline, Truvor, Пеплос.

Исследование выявило 33 сарафана с нарушениями. В 24 образцах эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани. Среди них торговые марки Инфанта, Cleverly, Germiona, Sabotage, ООО Одежда. Интересно, что ОАО Славянка указала на маркировке состав подкладки 50% – вискоза, 50% – полиэстер, при том что подкладка на 100% состояла из вискозы (что лучше). Однако такое несоответствие говорит о том, что, возможно, входящее сырье на данном предприятии не контролируется. К сожалению, подавляющее число предприятий швейной промышленности не имеют лабораторий для контроля закупленных тканей, поэтому их контроль сводится к проверке сопроводительной документации. Таким образом, предприятия не могут обеспечить качество товаров, если поставщик тканей дал неверную информацию о сырьевом составе.

У нескольких образцов были обнаружены грубые факты фальсификации: верхняя ткань сарафанов под торговыми марками Lilu, OVAS и Uni Style совсем не содержала шерсти, хотя их этикетки говорили о ее наличии. В сарафане под торговой маркой Germiona отсутствовала заявленная вискоза, а в товаре торговой марки Pinetti не было 65% указанного на этикетке хлопка.

Большая часть проверенных товаров соответствовала нормам гигроскопичности, однако все же были зафиксированы и нарушения. Не способна впитывать влагу подкладка сарафанов под торговыми марками Полишинель, Радуга Дети, ООО Одежда, Cleverly, Consul, DST Desty, FH, Gulliver, Nastia, PINETTI, School life и Uni Style. Не прошли тесты материалы, из которых были сшиты сарафаны под торговыми марками Алекс-М, Виктория, Росформа, CapmaN, Edelveys plus, Germiona, Lilu, Ovas и Valenti kids.

В ходе лабораторных испытаний неустойчивая к тем или иным воздействиям окраска ткани была обнаружена у пяти изделий: Алекс-М, Виктория, ОАО Славянка, Полишинель и Val Max.

Информация о выявленных нарушениях направлена Роскачеством в соответствующие контрольно-надзорные органы.

^